献立MENU

◎6月の給食では、おぼんとはしやスプーンを用意しないので、

家からランチョンマットやはし、スプーンを持ってきてください。
6月17日、24日、30日は、スプーンが必要な献立なので、スプーンを持ってきて
 ください。

令和2年度 6月の献立

6月30日(火) ※スプーンが必要です
くろパン
じゃがいものミートソース和え 冷凍パイン

6月いっぱいのお弁当給食は今日で最後です。この半月の間、栄養士の先生や調理員さん達は、安全安心に気を配り、素材の大きさから温度管理まで徹底して、一人分ずつお弁当パックに詰めてくださり、新型コロナに配慮しながらも、美味しい給食を毎日提供してくださいました。本当にありがたいことです。明日からは普通給食になります。これからも美味しい給食を継続していただけることに感謝して、給食をいただきます。

6月29日(月)
かやくご飯(おにぎり)
さばの塩焼き そくせき漬け

とても美味しいかやくごはんのおにぎりを作ってくれました。ひとつひとつ丁寧にラップにくるんで、たべやすいように握ってくれます。鯖の塩焼きも中まで温度が上がっているか、きちんと温度計で測ってくれるので安心して美味しくいただけます。

6月26日(金)
子どもパン 甘辛チキン竜田
フライドポテト ゆでブロッコリー

児童達に大人気のフライドポテトは一度蒸してから、油で1〜2分間サッと揚げていきます。短時間で揚げるので、とてもヘルシーでホックリとした仕上がりになります。ブロッコリーもきれいな色が出るように塩を入れたお湯で茹で、ベストなタイミングで上げていきます。甘辛チキン竜田は、下味と片栗粉をつけて揚げ、その後、甘辛たれをからめます。味がしっかりとついていて、食べ応えのある竜田揚げなのでおなかも大満足です。

6月25日(木)
わかめご飯(おにぎり)
チャプチェ しゅうまい

チャプチェは、材料を一種類づつ熱を通していって、最後に混ぜ合わせながら味付けをします。シュウマイは、中まできちんと熱が上がっているか、温度計で確認してくれます。

6月24日(水) スプーンが必要です
コッペパン
ポークビーンズ ぶどうゼリー

みんなが大好きなポークビーンズです。パンにはとても相性の良いメニューです。低学年用・中学年用・高学年用で量が異なります。

6月23日(火)
キムチチャーハン(おにぎり)
揚げギョウザ 小松菜とわかめのサラダ

今月の一押しは、キムチチャーハンです。大きめの豚肉が入って、キムチの辛さもちょうど良く、児童達にも大人気の一品です。
パラパラしてしまうので、おにぎりにするのは大変だったと思いますが、今回も調理員さんがおにぎりにしてくれました。いつも美味しく安全な給食を食べやすく作ってくださり、ありがとうございます。

6月22日(月)
ソフトフランスパン いちごジャム
鶏肉のフレーク焼き こんにゃくサラダ

鶏肉を手作りマヨネーズにつけてから、コーンフレークとパン粉の衣にくぐらせます。ひとつずつ丁寧に並べてから、スチームコンベクションで焼き上げます。マヨネーズの効果で鶏肉がとても柔らかく美味しくいただけました。

6月19日(金)
鶏ごぼうご飯(おにぎり)
あじフライ ゆかり和え

今日のあじフライは肉厚でふっくら柔らかく、油で揚げているのにべたつかずにサックリとして、とても美味しくいただきました。

6月18日(木)
ごま揚げパン(コッペパン)
ほし型ハンバーグ コーンサラダ

今日はみんなの大好きな揚げパンでした。おぼんや食器が使えないので、脂分がしみたり、かかっているすりゴマと砂糖がボロボロしないように、ひとつひとつクッキングシートに包んでくださいました。

6月17日(水)※
スプーンが必要です
ナン キーマカレー(乳なし)
はちみつレモンゼリー

大量の野菜数種類を全てみじん切りにして、大きな鍋で調味料とともに混ぜ合わせます。出来上がったカレーは、お弁当の容器に丁寧に入れ、適温になってからふたをしてクラス毎の食缶につめていきます。

6月16日(火)
こどもパン 鶏のからあげ
青のり粉ふきいも いちごゼリー

この日もとても暑く32℃もある日でしたが、エアコンのない調理室でからあげを480個揚げ、20Kgのジャガイモを子供たちの口に合わせて小さめにカットしてくれました。

6月15日(月) ※作っている様子はこちら
こぎつねずし(おにぎり)
さけフライ ごま和え

6月12日(金)