本文へスキップ

献立menu

平成29年度 7月の献立

◎毎日牛乳がつきます(ジョアがつく日は牛乳はつきません)
7月18日(月)
むぎごはん
旬の献立:夏野菜カレー(チーズ入り)
ビーンズサラダ 旬の献立:すいか

7月14日(金)
むぎごはん
生揚げとうずら卵の甘酢煮
中華サラダ

7月13日(木)
郷土料理(沖縄県):ジューシー
郷土料理(沖縄県):まんだいの黒糖かりん揚げ
郷土料理(沖縄県):もずく汁 パイナップル

7月12日(水)
ジャージャー麺
旬の献立:ナッツと夏野菜の唐揚げ
旬の献立:蒸しとうもろこし

今月の一押しは、とうもろこしです。一粒一粒が黄金色に輝いた甘さいっぱいのとうもろこしは、夏を代表する旬の野菜です。
今日のとうもろこしは、3年生が一本一本丁寧に、全校児童分をむいてくれました。とうもろこしは、炭水化物に該当することや、とうもろこしの粒とひげの数は一緒だと言う知識なども教えてもらいました。
※「児童の活動」7月12日の記事も合わせてご覧下さい。

7月11日(火)
くろパン
じゃがいものスペイン風煮
こんにゃくサラダ

7月10日(月)
ごはん 納豆
肉じゃが
ごま酢和え

7月7日(金)
ちらし寿司
小イワシの米粉フタイ
行事食:たなばた汁 行事食:たなばたゼリー

7月6日(木)
むぎごはん
えびと豆腐のチリソース
さるさめサラダ(ナッツ入り)

7月5日(水)
キムたま丼
だいずと小魚の青のり風味
ナムル

7月4日(火)
ガーリックトースト
豆とシーフードのトマト煮
コールスローサラダ

7月3日(月)
旬の献立:えだまめと梅の混ぜご飯
旬の献立:あじフライ・ソース
ゆでキャベツ かきたま汁



徳力小学校

〒339-0004
埼玉県さいたま市岩槻区
大字徳力136-4

TEL 048-794-2318
FAX 048-795-0376
E-mail
tokuriki-e@saitama-city.ed.jp

あなたは
392329人目のチームトクリキです