本文へスキップ

献立menu

平成29年度 10月の献立

◎毎日牛乳がつきます(ジョアがつく日は牛乳はつきません)
10月31日(火)
くろパン
行事食:パンプキンシチュー
ビーンズサラダ 行事食:パンプキンババロア

10月30日(月)
わかめごはん
わかさぎフライ
旬の献立:いも煮

10月27日(金)
むぎごはん
のりの佃煮 くるみ和え
旬の献立:里芋といかのうま煮

10月26日(木)
旬の献立:しめじごはん
旬の献立:さんまの塩焼き
大根おろし 豚汁

10月25日(水)
郷土料理:長崎ちゃんぽん(ホット中華麺)
旬の献立:さつまいもとカシューナッツの唐揚げ
中華和え

10月24日(火)
ガーリックトースト(食パン)
ポトフ
マセドアンサラダ

今月の一押しは、今日の献立すべてです。
今日の献立は、ツールドフランス献立で、フランスの食文化を感じながら、いただきました。
ガーリックトーストやポトフは、聞き慣れたメニューですが、マセドアンサラダは初めて食べる子も多かったと思います。サツマイモや数種類の豆類と野菜、ハムをマヨネーズとドレッシングで和えた、ほんのり甘く見た目もカラフルなサラダで、食べやすくマイルドな味付けでした。

10月23日(月)
台風の為、休校

10月20日(金)
ビーンズカレー(むぎごはん)
うずらたまご
コールスローサラダ りんご

10月19日(木)
こぎつねごはん
たらの野菜あんかけ
郷土料理:こしね汁

10月18日(水)
きなこ揚げパン(コッペパン)
肉団子スープ
小松菜とわかめのサラダ

10月17日(火)
むぎごはん
肉豆腐
からし和え みかん

10月16日(月)
むぎごはん
手作りふりかけ
じゃがいものそぼろ煮 磯か和え

10月13日(金)
中華炊き込みごはん
揚げ出し豆腐の薬味ソース
わかめスープ

10月12日(木)
むぎごはん
さばの味噌煮
けんちん汁 即席漬け

10月11日(水)
五目うどん(じごなうどん)
大豆のしゃりしゃり揚げ
こんぶ和え

10月10日(火)
むぎごはん
新献立:メルルーサのゆずあんかけ
豚汁 旬の献立:菊花和え

10月6日(金)
ソイ丼(むぎごはん)
なめこ汁
ピーナッツ和え

10月5日(木)
旬の献立:きのこスパゲッティー
スパイシーポテト
海藻サラダ 梨

10月4日(水)
いわしのかばやき丼(むぎごはん)
行事食:月見団子汁
おひたし

10月3日(火)
むぎごはん
生揚げと豚肉の味噌煮
ごまず和え



徳力小学校

〒339-0004
埼玉県さいたま市岩槻区
大字徳力136-4

TEL 048-794-2318
FAX 048-795-0376
E-mail
tokuriki-e@saitama-city.ed.jp

あなたは
392324人目のチームトクリキです