本文へスキップ

献立menu

平成29年度 12月の献立

◎毎日牛乳がつきます(ジョアがつく日は牛乳はつきません)
12月20日(水)
ツイストパン ポークシチュー
アーモンドサラダ
クリスマスデザート(チョコムース)

12月19日(火)
むぎごはん ししゃもの薬味ソースかけ
旬の献立:かぼちゃすいとん
旬の献立:ゆず入りおひたし

12月18日(月)
むぎごはん
すきやき風煮
くるみ和え

12月15日(金)
むぎごはん
海鮮豆腐
ナッツ入りはるさめサラダ

12月14日(木)
チキンピラフ
オムレツのバーベキューソース
野菜のスープ煮

12月13日(水)
わかめうどん(じこなうどん)
大豆と小魚のナッツの唐揚げ
なめたけあえ

12月12日(火)
旬の献立:冬野菜カレー(むぎごはん)
かいそうサラダ
ヨーグルト

12月11日(月)
むぎごはん
郷土料理(仙台):あぶらふの卵とじ
ごまあえ みかん

12月8日(金)
中華丼(むぎごはん)
小魚入りまつばいも
茎わかめのチョナムル

12月7日(木)
なめし
旬の献立:ホキのゆず味噌かけ
けんちん汁

12月6日(水)
ナポリタン
ナッツ入りフライドポテト
コーンサラダ

12月5日(火)
旬の献立:くわいごはん
さばの香味焼き
豚汁

今月の一押しは、くわいごはんです。
くわいは今が旬で、さいたま市はくわいの一大産地です。
くわいは、大きく長い芽をつけた姿から、「めでたい」「芽が出る」などといわれ、縁起物とされています。独特のほろ苦さとほくほくとした食感のくわいが丸ごと入っている贅沢な一品です。

12月4日(月)
こどもパン
豆とシーフードのトマト煮
フレンチサラダ

12月1日(金)
旬の献立:わかめごはん
いわしの竜田揚げ
郷土料理(岩手県):しゃべこと汁 りんご



徳力小学校

〒339-0004
埼玉県さいたま市岩槻区
大字徳力136-4

TEL 048-794-2318
FAX 048-795-0376
E-mail
tokuriki-e@saitama-city.ed.jp

あなたは
374727人目のチームトクリキです