さいたま市立徳力小学校校長

丸山 謙一

さいたま市岩槻区の北東部に位置する徳力小学校は、今年度で開校48年目を迎えます。緑あふれる自然に恵まれた環境で、四季折々の変化を五感で楽しめることが本校の自慢です。今年度は、全校児童167名、9クラスでスタートします。

本校の学校教育目標は、次の通りです。

• やさしく思いやりのある子(徳)
  • よく考えて進んで学ぶ子(知)
  • ねばり強く元気な子(体)
  • 笑顔であいさつのできる子(コミュニケーション)

今年度は、学校教育目標のコミュニケーションを「笑顔であいさつ」に変更し、「笑顔でにっこりあいさつ」を交わし合える学校、そして地域づくりに重点を置きました。小規模校ならではの、子どもたちと教職員の心を一つとした「チーム・トクリキ」として、さらにコミュニティ・スクールとして保護者や地域を含めた「オール・トクリキ」として、チームワークを高めながら、「笑顔があふれる地域」を目指した教育活動を進めてまいります。
 また、子どもたちが安全に安心して活動できる環境づくりにも努め、毎日子どもたちが一つでも「わかった」「できた」と満足して笑顔で下校できる学校にしていきたいと思います。

「すべては子ども達のために」を合言葉に、教職員一同一致団結して頑張ります。

今年度も引き続き、保護者の皆様や地域の皆様のご支援とご協力をお願いいたします。