10月の献立
10月の給食予定献立表
10月の献立
10月31日(火) バターナッツかぼちゃのクリームソースがけ 牛乳 パセリごはん ゆでブロッコリー しゅわしゅわフルーツポンチ |
10月30日(月) ごはん 牛乳 さといものそぼろに こまつなとわかめのサラダ |
10月27日(金) ひじきのチラシずし 牛乳 かつおフライ うずしお汁 |
10月26日(木) ごはん 牛乳 生あげのすきに なめたけ和え なし |
10月25日(水) スタミナみそラーメン 牛乳 ふかしいも れんこんサラダ |
10月24日(火) カリーノケールのチャーハン 牛乳 いわしのカリカリフライ たまご入りちゅうかスープ |
★今日はヨーロッパ野菜の「カリーノケール」を使用したチャーハンです。学校で育てているカリーノケールも
順調に大きくなっています。給食で使用できる日が楽しみですね。
10月23日(月) おやこどん 牛乳 おひたし みそ汁 |
10月20日(金) ひよこまめの韓国ごはん 牛乳 ヤンニョムチキン キムトックスープ |
★「ヤンニョムチキン」は香辛料や調味料をあわせ、味付けされた韓国風のフライドチキンです。
スープも、少しピリ辛なキムチとトック(韓国風おもち)の組み合わせが丁度よく、ごはんが進む献立でした。
10月19日(木) きなこあげパン 牛乳 じゃがいものスペインふうに ABCスープ |
★今日は児童達が大好きな「揚げパン」です。きなこと砂糖は給食室であわせ、ふるってからパンにまぶしています。ABCスープもアルファベットマカロニを嬉しそうに探す姿が見られました。
10月18日(水) ごはん 牛乳 しおマーボーどうふ くきわかめのナムル |
10月17日(火) きのこの和風スパゲティ 牛乳 いもとナッツのミルクかりんとう こまつなサラダ |
10月16日(月) さつまいもごはん 牛乳 サワラのさいきょう焼き 秋のかおりトン汁 ぶどう |
10月12日(木) ビーンズカレー(麦ごはん) 牛乳 こんにゃくサラダ ヨーグルト |
10月11日(水) さとやまうどん(じこなうどん) 牛乳 きびなごごまフライ わふうサラダ |
10月10日(火) ブルーベリートースト 牛乳 ポークビーンズ ひじきのマリネ |
★今日10月10日は「目の愛護デー」です。目を健やかに保つためによいとされる
「アントシアニン」を含む、ブルーベリーを使った献立です。
10月6日(金) ごはん 牛乳 手づくりコロッケソース みそ汁 あさづけ |
★今日は徳力小学校の人気献立のひとつ、手作りコロッケです。ひとつひとつの作業を
丁寧に行い、愛情たっぷりのおいしいコロッケが出来上がりました。
10月5日(木) ルーローはん 牛乳 グーリータン |
★今日は、台湾の料理が給食で登場です。ルーロー飯は台湾では屋台に並ぶ定番料理です。
給食室で朝早くから豚の角煮をじっくりと煮込み、トロトロのルーロー飯が出来上がりました。
10月4日(水) わかめじゃこごはん 牛乳 ホキの和風あんかけ さつまいものみそ汁 りんご |
10月3日(火) 小松菜ビスキュイパン 牛乳 とうふのスープ煮 じゃがいものピンクサラダ |
★今日は、岩槻の神田農園さんの小松菜を使用した「小松菜ビスキュイパン」です。
ビスキュイは「クッキー生地」のことです。ほんのり甘いビスキュイ生地がパンに
かかり、とてもおいしいビスキュイパンが出来上がりました。また、「ビーツのサラダ」
のビーツもさいたま市内産のものを使用しています。
10月2日(月) ごはん 牛乳 さばのみそ煮 きのこ入りおひたし けんちん汁 |
今月の給食目標「正しい食べ方を身に付けよう」 |