10月の献立

10月の給食予定献立表

PDFデータ

10月の献立

10月31日(火)

バターナッツかぼちゃのクリームソースがけ

牛乳

パセリごはん

ゆでブロッコリー

しゅわしゅわフルーツポンチ    

10月30日(月)

ごはん

牛乳

さといものそぼろに

こまつなとわかめのサラダ     

10月27日(金)

ひじきのチラシずし

牛乳

かつおフライ

うずしお汁            

10月26日(木)

ごはん

牛乳

生あげのすきに

なめたけ和え           

なし        

10月25日(水)

スタミナみそラーメン

牛乳

ふかしいも

れんこんサラダ          

10月24日(火)

カリーノケールのチャーハン

牛乳

いわしのカリカリフライ

たまご入りちゅうかスープ     

★今日はヨーロッパ野菜の「カリーノケール」を使用したチャーハンです。学校で育てているカリーノケールも
順調に大きくなっています。給食で使用できる日が楽しみですね。

10月23日(月)

おやこどん

牛乳

おひたし

みそ汁              

10月20日(金)

ひよこまめの韓国ごはん

牛乳

ヤンニョムチキン

キムトックスープ         

★「ヤンニョムチキン」は香辛料や調味料をあわせ、味付けされた韓国風のフライドチキンです。
スープも、少しピリ辛なキムチとトック(韓国風おもち)の組み合わせが丁度よく、ごはんが進む献立でした。

10月19日(木)

きなこあげパン

牛乳

じゃがいものスペインふうに

ABCスープ            

★今日は児童達が大好きな「揚げパン」です。きなこと砂糖は給食室であわせ、ふるってからパンにまぶしています。ABCスープもアルファベットマカロニを嬉しそうに探す姿が見られました。

10月18日(水)

ごはん

牛乳

しおマーボーどうふ

くきわかめのナムル        

10月17日(火)

きのこの和風スパゲティ

牛乳

いもとナッツのミルクかりんとう

こまつなサラダ          

10月16日(月)

さつまいもごはん

牛乳

サワラのさいきょう焼き

秋のかおりトン汁   

ぶどう              

10月12日(木)

ビーンズカレー(麦ごはん)

牛乳

こんにゃくサラダ

ヨーグルト            

10月11日(水)

さとやまうどん(じこなうどん)

牛乳

きびなごごまフライ

ふうサラダ           

10月10日(火)

ブルーベリートースト

牛乳

ポークビーンズ

ひじきのマリネ          

★今日10月10日は「目の愛護デー」です。目を健やかに保つためによいとされる
「アントシアニン」を含む、ブルーベリーを使った献立です。

10月6日(金)

ごはん

牛乳

手づくりコロッケソース

みそ汁

あさづけ             

★今日は徳力小学校の人気献立のひとつ、手作りコロッケです。ひとつひとつの作業を
丁寧に行い、愛情たっぷりのおいしいコロッケが出来上がりました。

10月5日(木)

ルーローはん

牛乳

グーリータン           

★今日は、台湾の料理が給食で登場です。ルーロー飯は台湾では屋台に並ぶ定番料理です。
給食室で朝早くから豚の角煮をじっくりと煮込み、トロトロのルーロー飯が出来上がりました。

10月4日(水)

わかめじゃこごはん

牛乳

ホキの和風あんかけ

さつまいものみそ汁        

りんご

10月3日(火)

小松菜ビスキュイパン

牛乳                

とうふのスープ煮

じゃがいものピンクサラダ 

★今日は、岩槻の神田農園さんの小松菜を使用した「小松菜ビスキュイパン」です。
ビスキュイは「クッキー生地」のことです。ほんのり甘いビスキュイ生地がパンに
かかり、とてもおいしいビスキュイパンが出来上がりました。また、「ビーツのサラダ」
のビーツもさいたま市内産のものを使用しています。

10月2日(月)

ごはん

牛乳

さばのみそ煮

きのこ入りおひたし        

けんちん汁

今月の給食目標

正しい食べ方を身に付けよう

 

トップへ