6月の献立

6月の給食予定献立表

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6月の献立

6月30日(金)

フラワーロール 

牛乳

ケール入りじゃがいものミートソースがけ  

ひじきと枝豆のサラダ        

6月29日(木)

山菜おこわ  

牛乳

小イワシお茶フライ   

おろし汁              

6月28日(水)

サンマーメン(ホット中華めん)   

牛乳

しゅうまい   

大根とじゃこのサラダ        

★今日は神奈川県の郷土料理「サンマーメン」です。サンマーメンは神奈川県の中華料理が発祥の料理で、肉や野菜をあんかけでとじた料理です。また、神奈川県横浜市はしゅうまいの消費量が日本一としても有名です。サンマーメンは酢を加えて、さっぱりとした味わいに仕上がりました。

6月27日(火)

ふかがわめし  

牛乳

サバのだししょうゆ焼き   

トマとんじる            

★今日は東京都の郷土料理「深川めし」です。漁師たちが、採れたアサリをまかない食として、ごはんの上に乗せ、どんぶりにして食べていたことが「深川めし」の始まりです。今でも、駅弁等で親しまれている郷土料理です。トマ豚汁は、トマトの入った豚汁です。トマトの酸味が暑い夏にぴったりの味わいでした。

6月26日(月)

ごはん  

牛乳

うましお肉じゃが   

こめこめサラダ           

6月23日(金)

ごはん  かんこくのり 

牛乳

ホキのヤンニョムカンジャンがけ   

トックスープ           

★「ヤンニョムカンジャン」は韓国ではチヂミ等にかける薬味ソースとして、親しまれています。

唐辛子が効いていて、少しピリ辛の味つけですが、白身魚にあう味付けで児童・教職員に好評の献立でした。

6月22日(木)

ガーリックトースト 

牛乳

シュクメルリ         

アーモンドサラダ          

★「シュクメルリ」は鶏肉をガーリックソースで煮込んだ、「ジョージア」の伝統料理です。鶏肉、にんにく、牛乳が主な材料ですが、今日は給食風にアレンジし、たくさんの野菜を加えました。トーストも、給食室で手作りです。一枚ずつ、丁寧に焼き上げました。

6月21日(水)

ごはん 

牛乳

なす入りマーボー豆腐   

くきわかめのナムル         

6月20日(火)

ツナとトマトのスパゲティー 

牛乳

ブルーベリーマフィン       

みかん入りフレンチサラダ      

★今日は埼玉県産のブルーベリーを使用した手作りブルーベリーマフィンです。ブルーベリーは、埼玉県で近年生産が増加している果樹の一つです。ブルーベリーは、栽培管理が比較的容易なこと、摘み取り需要が多いことから新たに栽培を始める人も増えています。給食室でも、手作りのマフィン生地にたっぷりのブルーベリーを混ぜ合わせ、型に流しいれ焼き上げました。調理員さんもとても丁寧に作業してくださいました。

6月19日(月)

新ごぼうとしめじのごはん   

牛乳

たちうおフライ      

みそけんちん汁           

★今週は、健康委員会の取り組みとして、児童達が給食の時間を使い、給食の紹介をしてくれています。事前にしっかり練習をする姿も見られ、責任感と自信をもち活動ができていました。

6月16日(金)

チキンカレー(むぎごはん) 

牛乳

秩父こんにゃくのサラダ       

ヨーグルト           

★秩父地方では古くからこんにゃくが作られており、秩父地方の特産品のひとつです。秩父に行くと、秩父こんにゃくを使った「みそおでん」などが店頭に並んでいます。今日は、秩父こんにゃくを、サラダに使用しました。

 

しゃくしなチャーハン 

牛乳

きびなごカリカリフライ

トマトとたまごのスープ       

★「しゃくし菜」は秩父地方の伝統野菜です。杓子の形に似ていることから、「しゃくし菜」という名前がついたと言われています。秩父の寒く、厳しい冬を過ごすために欠かすことのできない保存食として、親しまれています。今日はしゃくし菜をチャーハンに加えました。しゃくし菜の塩味がちょうどよくごはんと絡まり、暑い日に食べやすい味つけでした。

6月14日(水)

ワカメうどん(じこなうどん) 

牛乳

大豆とイモのあおのりふう      

ナムル           

6月13日(火)

ごはん 

牛乳

おやこに

小松菜とわかめのサラダ       

6月12日(月)

ごはん 

牛乳

小松菜ふりかけ

サワラのピリからやき        

さつまじる           

★今日の「小松菜ふりかけ」は、岩槻区で小松菜を中心に栽培されている、神田農園さんから新鮮な小松菜を届けて頂きました。いつも新鮮で茎がしっかりとしている小松菜を届けてくださいます。小松菜ふりかけはじゃこと少量の塩味で味付けをしています。白飯をおいしく食べられる味付けに仕上げました。

6月9日(金)

まっちゃ あげパン 

牛乳

ポトフ

かいそうサラダ           

★今日は子ども達の大好きな揚げパンです。給食室では、ひとつずつ丁寧に、抹茶と砂糖を混ぜ合わせた粉をまぶしていきます。また、1年生は小学校では初めての揚げパンでした。口の周りに砂糖をつけながら「おいしい~」という声をきくことができました。

6月8日(木)

中華丼(ごはん)

牛乳

わかめスープ            

そらまめ

6月7日(水)

ごはん

牛乳

肉どうふ

白菜ときゅうりのウメおかか和え   

れいとうミカン

6月6日(火)

ごはん

牛乳

じゃがいもの肉みそソース      

なめたけあえ 

6月5日(月)

かみかみごはん

牛乳

いかとナッツのかりんあげ      

こんさいじる        

かむかむレモンゼリー

★6月4日~10日は「歯と口の衛生週間」です。今日は、「いか」や「大豆」「根菜類」を多く取り入れ、よく噛むことを意識できるような献立にしました。いかのかりんあげは甘辛い味付けがとても食べやすく、児童達にもとても好評でした。

6月2日(金)

むぎごはん

牛乳

豆入りストロガノフ

コールスローサラダ         

メロン

6月1日(木)

ごはん

牛乳

なまあげとキムチの炒め       

小松菜のりあえ

6月の給食目標

「よくかんで、味わって食べよう」

 

 

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