12月の献立

12月の給食献立表

PDFデータ

12月の献立

12月20日(水)

バターライス

牛乳

豆入りストロガノフ

クリスマスサラダ

クリスマスケーキ        

12月19日(火)

わかめごはん

牛乳

ホキのゆずあんかけ

かぼちゃすいとん

りんご  ※写真Date破損の為

イラスト:木曽画伯より     

12月18日(月)

ご飯

牛乳

白菜入りマーボーどうふ

くきワカメのピリからあえ    

12月15日(金)

ベーコンとカーボロネロのスパゲティ

牛乳

コロコロだいがくイモ

アーモンドサラダ        

★今日のスパゲティーは、学校農園の「カリフローレ」と「カーボロネロ」を使い、
にんにく風味の味付けに仕上げました。アーモンドサラダにもカリーノケールを使用しました。

12月14日(木)

セサミバーンズ

牛乳

てづくりハンバーグ

ヨーロッパやさいのミネストローネ

ボイルキャベツ


★今日は調理員さんの「手作りハンバーグ」です。たまねぎをじっくりと炒め、ひとつずつ
丁寧に形成しました。パンにハンバーグとキャベツを挟み、セルフハンバーガーを作る児童も
たくさんいて、楽しい給食の時間になりました。

12月13日(水)

どさんこ味噌ラーメン

牛乳

チーズいももち

こまつなのりあえ        

★今日の献立は、北海道の味覚を詰め込みました。ラーメンは、バターやコーン、じゃがいもを加え、
みそ味に仕上げました。

12月12日(火)

ごもくまめごはん

牛乳

ぶりフライ

かきたまじる          

12月11日(月)

ごはん

牛乳

なまあげとサトイモのにもの

はくさいのウメおかか和え

みかん             

12月8日(金)

カリーノケールのキーマカレー

牛乳

(むぎごはん)

かいそうサラダ         


★学校農園の「カリーノケール」を健康委員会の児童達が収穫してくれました。
カリーノケールはじっくりと炒めると甘味が増すので、キーマカレーも甘めの仕上がり
になりました。カリーノケールはクセがなく、様々な料理に取り入れやすい野菜です。

12月7日(木)

ごはん

牛乳

ひじきのつくだに

ホッケ一夜干し

とんじる            

12月6日(水)

うまにどん(むぎごはん)

牛乳

くわいとレンコンのからあげ

カーボロネロのみそ汁      


★今日のくわいは「いわつき米地産の会」から採れたばかりのくわいを納品していただきました。
さいたま市の岩槻区や緑区は、くわいの産地としても知られていますくわいは、採れる時期が11月
下旬から12月上旬までと、とても短いのが特徴です。いつもおいしく、安心な食材を届けていただき、
ありがとうございます。

12月5日(火)

とりめし

牛乳

ハタハタのからあげ

だまこじる

あさづけ            


★今日は秋田県の郷土料理です。「ハタハタ」は秋田県にゆかりのある魚として昔から知られています。
だまこ汁は秋田県に伝わる伝統食材「だまこもち」をたっぷりと使いました。だまこもちは米の食感を
感じることができました。

12月4日(月)

ちゃめし

牛乳

おでん

れんこん入りゴマ和え      

12月1日(金)

ココアあげパン

牛乳

カッスーラ

みかん入りフレンチサラダ    

★「カッスーラ」はイタリア風ポトフです。カッスーラには学校農園の「カーボロネロ」を
じっくりと煮込みました。カーボロネロは煮込むほどに甘味が増すヨーロッパ野菜です。
健康委員会の児童達も、朝早くから責任をもって野菜の収穫をしてくれました。

今月の給食目標

「寒さに負けない食事をしよう」

 

 

トップへ