12月の献立
12月の給食献立表
12月の献立
12月20日(水) バターライス 牛乳 豆入りストロガノフ クリスマスサラダ クリスマスケーキ |
12月19日(火) わかめごはん 牛乳 ホキのゆずあんかけ かぼちゃすいとん りんご ※写真Date破損の為 イラスト:木曽画伯より |
12月18日(月) ご飯 牛乳 白菜入りマーボーどうふ くきワカメのピリからあえ |
12月15日(金) ベーコンとカーボロネロのスパゲティ 牛乳 コロコロだいがくイモ アーモンドサラダ |
★今日のスパゲティーは、学校農園の「カリフローレ」と「カーボロネロ」を使い、
にんにく風味の味付けに仕上げました。アーモンドサラダにもカリーノケールを使用しました。
12月14日(木) セサミバーンズ 牛乳 てづくりハンバーグ ヨーロッパやさいのミネストローネ ボイルキャベツ |
★今日は調理員さんの「手作りハンバーグ」です。たまねぎをじっくりと炒め、ひとつずつ
丁寧に形成しました。パンにハンバーグとキャベツを挟み、セルフハンバーガーを作る児童も
たくさんいて、楽しい給食の時間になりました。
12月13日(水) どさんこ味噌ラーメン 牛乳 チーズいももち こまつなのりあえ |
★今日の献立は、北海道の味覚を詰め込みました。ラーメンは、バターやコーン、じゃがいもを加え、
みそ味に仕上げました。
12月12日(火) ごもくまめごはん 牛乳 ぶりフライ かきたまじる |
12月11日(月) ごはん 牛乳 なまあげとサトイモのにもの はくさいのウメおかか和え みかん |
12月8日(金) カリーノケールのキーマカレー 牛乳 (むぎごはん) かいそうサラダ |
★学校農園の「カリーノケール」を健康委員会の児童達が収穫してくれました。
カリーノケールはじっくりと炒めると甘味が増すので、キーマカレーも甘めの仕上がり
になりました。カリーノケールはクセがなく、様々な料理に取り入れやすい野菜です。
12月7日(木) ごはん 牛乳 ひじきのつくだに ホッケ一夜干し とんじる |
12月6日(水) うまにどん(むぎごはん) 牛乳 くわいとレンコンのからあげ カーボロネロのみそ汁 |
★今日のくわいは「いわつき米地産の会」から採れたばかりのくわいを納品していただきました。
さいたま市の岩槻区や緑区は、くわいの産地としても知られていますくわいは、採れる時期が11月
下旬から12月上旬までと、とても短いのが特徴です。いつもおいしく、安心な食材を届けていただき、
ありがとうございます。
12月5日(火) とりめし 牛乳 ハタハタのからあげ だまこじる あさづけ |
★今日は秋田県の郷土料理です。「ハタハタ」は秋田県にゆかりのある魚として昔から知られています。
だまこ汁は秋田県に伝わる伝統食材「だまこもち」をたっぷりと使いました。だまこもちは米の食感を
感じることができました。
12月4日(月) ちゃめし 牛乳 おでん れんこん入りゴマ和え |
12月1日(金) ココアあげパン 牛乳 カッスーラ みかん入りフレンチサラダ |
★「カッスーラ」はイタリア風ポトフです。カッスーラには学校農園の「カーボロネロ」を
じっくりと煮込みました。カーボロネロは煮込むほどに甘味が増すヨーロッパ野菜です。
健康委員会の児童達も、朝早くから責任をもって野菜の収穫をしてくれました。
今月の給食目標「寒さに負けない食事をしよう」
|