5月の献立
5月の給食予定献立表
5月の献立
5月31日(水) 牛乳 たんめん ホットちゅうかめん きびなごフライ ナムル |
5月30日(火) ジョア 米粉いりナン キーマカレー かいそうサラダ |
5月26日(金) 牛乳 ソースカツどん(むぎごはん) みそしる ボイルキャベツ はちみつレモンゼリー |
★明日、5月27日は運動会です。今日の献立は、児童達が運動会で精一杯取り組むことができるように「ソースカツ」にしました。「レモン」は、疲労回復に効果があるといわれるクエン酸を多く含みます。明日の運動会、頑張りましょう。
5月25日(木) 牛乳 あさりと青菜のごはん サワラの新玉ねぎソース かきたまじる |
5月24日(水) 牛乳 春野菜のペペロンチーノ キャラメルナッツポテト さわやかサラダ |
★今日の「春野菜ペペロンチーノ」は、キャベツやじゃがいもといった春野菜に、「さいたまヨーロッパ野菜」のスイスチャードを加えました。スイスチャードは茎が赤・黄・白と色鮮やかな栄養価の高い野菜です。主に海外で生産されている野菜ですが、埼玉県の気候風土に合わせ、農家さん達が試行錯誤しながら育ててくださっているお野菜です。また、キャラメルナッツポテトは揚げたさつまいもに、手作りの甘いキャラメルソースを絡めました。甘い味付けは、児童達に好評で、とてもよく食べていました。
5月23日(火) 牛乳 ごはん なまあげとアスパラのたまごとじ いそかあえ 美生柑 |
5月22日(月) 牛乳 ごはん じゃがマーボー 小松菜とわかめのサラダ かわちばんかん |
5月19日(金) 牛乳 ごはん チキンチキンごぼう のっぺい汁 野菜の塩こんぶ和え |
★今日は、山口県の郷土料理「チキンチキンごぼう」です。チキンチキンごぼうは、山口県の学校給食から県内全域に広がり、山口県民のソウルフードとなった料理です。「のっぺい汁」と呼ばれる郷土料理は全国に分布していますが、山口県萩市に伝わる、「のっぺい」は祭りのときに振る舞う、生活に欠かせない料理です。
細く切ったごぼうと鶏肉を揚げて、甘辛だれに絡めました。サクサク食感のごぼうが児童にはとても好評で、喜んで食べていました。給食室では積み上げられたごぼうを手作業で、食べやすい大きさに丁寧に処理くださいました。調理員さん、いつもおいしい給食をありがとうございます。
5月18日(木) 牛乳 ナッツ入り青菜チャーハン ししゃもフライ 春雨スープ |
5月17日(水) 牛乳 きつねうどん 大豆のシャリシャリ揚げ 胡麻だれサラダ |
5月16日(火) |
5月15日(月) |
5月12日(金) 牛乳 |
5月11日(木) |
5月10日(水) 牛乳 ごはん 豆腐のそぼろ煮 胡麻和え オレンジ |
5月9日(火) 牛乳 ハニートースト チリコンカン ひじきのマリネ |
|
★今日ははちみつをたっぷり使った「ハニートースト」です。調理員さん達が一枚ずつ、丁寧にはちみつマーガリンを塗って焼いてくださいました。チリコンカンは「ケイジャン」シーズニングを使い、本格的な味わいとなりました。
5月8日(月) かつおの漁師あげ |
5月2日(火) |
★今日は全学年「お弁当給食」です。いつもと違う雰囲気に喜ぶ児童も多く見られました。
★徳力小学校、5月の「給食目標」は「後片付けを上手にしよう」です。 「食べる」だけが食事の時間ではありません。ご家庭でも、食事の準備や片付けを、ぜひお子さんと一緒にしてみてください。
|