5月の献立

5月の給食予定献立表

 PDFデータ

5月の献立

5月31日(水)
牛乳
たんめん
ホットちゅうかめん       
きびなごフライ
ナムル             

5月30日(火)
ジョア
米粉いりナン
キーマカレー
かいそうサラダ                

5月26日(金)
牛乳
ソースカツどん(むぎごはん)
みそしる
ボイルキャベツ
はちみつレモンゼリー             

★明日、5月27日は運動会です。今日の献立は、児童達が運動会で精一杯取り組むことができるように「ソースカツ」にしました。「レモン」は、疲労回復に効果があるといわれるクエン酸を多く含みます。明日の運動会、頑張りましょう。

5月25日(木)
牛乳
あさりと青菜のごはん
サワラの新玉ねぎソース
かきたまじる                 

5月24日(水)
牛乳
春野菜のペペロンチーノ    
キャラメルナッツポテト     
さわやかサラダ              

★今日の「春野菜ペペロンチーノ」は、キャベツやじゃがいもといった春野菜に、「さいたまヨーロッパ野菜」のスイスチャードを加えました。スイスチャードは茎が赤・黄・白と色鮮やかな栄養価の高い野菜です。主に海外で生産されている野菜ですが、埼玉県の気候風土に合わせ、農家さん達が試行錯誤しながら育ててくださっているお野菜です。また、キャラメルナッツポテトは揚げたさつまいもに、手作りの甘いキャラメルソースを絡めました。甘い味付けは、児童達に好評で、とてもよく食べていました。

 

5月23日(火)
牛乳
ごはん
なまあげとアスパラのたまごとじ 
いそかあえ
美生柑              

5月22日(月)
牛乳
ごはん
じゃがマーボー
小松菜とわかめのサラダ     
かわちばんかん            

5月19日(金)
牛乳
ごはん
チキンチキンごぼう
のっぺい汁
野菜の塩こんぶ和え              

 

★今日は、山口県の郷土料理「チキンチキンごぼう」です。チキンチキンごぼうは、山口県の学校給食から県内全域に広がり、山口県民のソウルフードとなった料理です。「のっぺい汁」と呼ばれる郷土料理は全国に分布していますが、山口県萩市に伝わる、「のっぺい」は祭りのときに振る舞う、生活に欠かせない料理です。
細く切ったごぼうと鶏肉を揚げて、甘辛だれに絡めました。サクサク食感のごぼうが児童にはとても好評で、喜んで食べていました。給食室では積み上げられたごぼうを手作業で、食べやすい大きさに丁寧に処理くださいました。調理員さん、いつもおいしい給食をありがとうございます。

5月18日(木)
牛乳
ナッツ入り青菜チャーハン         
ししゃもフライ
春雨スープ

5月17日(水)
牛乳
きつねうどん
大豆のシャリシャリ揚げ          
胡麻だれサラダ 

5月16日(火)
牛乳
ごはん
おふいり肉じゃが      
ゆかり和え
かわちばんかん              

5月15日(月)
牛乳
ごはん
海鮮豆腐
茎わかめのピリ辛和え           

5月12日(金)

牛乳
新じゃがのピラフ
ホキのマーマレードソース         
ミネストラスープ

5月11日(木)
牛乳
ごはん
さばのカレー醤油焼き
あさりとキャベツの味噌汁         
即席漬け

5月10日(水)
牛乳
ごはん
豆腐のそぼろ煮
胡麻和え
オレンジ           
5月9日(火)
牛乳
ハニートースト
チリコンカン
ひじきのマリネ

★今日ははちみつをたっぷり使った「ハニートースト」です。調理員さん達が一枚ずつ、丁寧にはちみつマーガリンを塗って焼いてくださいました。チリコンカンは「ケイジャン」シーズニングを使い、本格的な味わいとなりました。

5月8日(月)
牛乳
わかめごはん

かつおの漁師あげ
若竹汁
きのこいりおひたし

5月2日(火)
牛乳
セサミバーンズ
さけフライ
かわりこふきいも
ブロッコリーの彩りサラダ

★今日は全学年「お弁当給食」です。いつもと違う雰囲気に喜ぶ児童も多く見られました。

★徳力小学校、5月の「給食目標」は「後片付けを上手にしよう」です。

「食べる」だけが食事の時間ではありません。ご家庭でも、食事の準備や片付けを、ぜひお子さんと一緒にしてみてください。

 

 

トップへ