7月の献立
7月の給食予定献立表
7月の献立
7月19日(水) なつやさいカレー ごはん 牛乳 かいそうサラダ セレクトデザート |
★1学期の給食最終日です。今日は皆さんが大好きなカレーになすやかぼちゃなどの夏野菜を加えました。今日は「セレクトデザート」です。暑い日に食べる冷たいデザートはとても楽しみにしていたようで、業間から、給食を楽しみにしている子ども達がたくさんいました。今日で1学期の給食はおしまいです。夏休みも朝ごはんをしっかりと食べ、暑さに負けずに過ごしましょう。
7月18日(火) インディアントースト 牛乳 しらはなまめのスープ パインサラダ |
★今日は、ほんのりカレー味の具を食パンにのせ焼き上げた「インディアントースト」です。
給食室で一枚ずつ具やチーズをのせました。調理員さん、おいしい給食をいつもありがとうございます。
7月14日(金) キムチチャーハン 牛乳 きびなごごまフライ サンラータン |
7月13日(木) ジューシー 牛乳 さばのカレーたつたあげ もずくスープ |
★今日は「沖縄の郷土料理」献立です。「ジューシー」はお祝い事の時に出される沖縄の家庭料理です。また、国内で販売されているもずくは沖縄産のものを多く占めています。今日は、もずくスープに夏野菜のオクラを加えました。
7月12日(水) 冷やしおろしうどん 牛乳 夏野菜と大豆のからあげ のり酢和え |
7月11日(火) ごはん 牛乳 さんまのおかか煮 夏野菜のみそ汁 えだまめ |
★今日の「枝豆」は岩槻区産の枝豆です。いつも小松菜を届けてくださる、「神田農園」さんから、新鮮な枝豆を届けてくださいました。ツヤが良い枝豆で、よく噛むと甘味を感じることができる、とてもおいしい枝豆でした。私たちの給食は生産者さんや、調理員さん、食材納品業者さんと様々な方に支えられています。感謝の気持ちを忘れず、給食を食べることができるといいですね。
7月10日(月) ごはん 牛乳 とり肉といものさっぱり煮 アーモンド和え |
7月7日(金) ちらしずし 牛乳 ほしがたコロッケ 七夕汁 れいとうみかん |
★今日は「七夕」なので、季節や行事を感じることができるような献立にしました。日本には、昔から伝わる行事食があり、食事から季節や行事を感じることができるのは、日本の食文化の美しさですね。星形コロッケは児童達にとても好評で、給食室の戻りもほぼありませんでした。また、ちらし寿司の人参は、調理員さんが可愛らしく型抜きをしてくださいました。いつもおいしい給食をありがとうございます。
7月6日(木) はちみつレモントースト 牛乳 フェジョアーダ コーンサラダ |
★はちみつレモントーストは給食室で一つずつ、丁寧に手作りのはちみつバターをぬりました。暑い夏にちょうどよく、さっぱりとした味わいになりました。「フェジョアーダ」は、ブラジルに古くから伝わる家庭料理です。
7月5日(水) ごはん 牛乳 いかと豆腐のチリソース 中華きゅうり |
7月4日(火) 枝豆ゆかりごはん 牛乳 あじのなんばんづけ けんちんじる ゆでとうもろこし |
★今日の「ゆでとうもろこし」は1年生が皮むきをしました。1年生さんありがとうございました。軸を折るのは力が必要で、少し難しかったようですが、とても楽しそうに、笑顔で活動していました。
7月3日(月) ごはん 牛乳 韓国風肉じゃが 小松菜とわかめのサラダ |
今月の給食目標「衛生に気をつけて食事しよう」 |