7月の献立

7月の給食予定献立表

 PDFデータ

7月の献立

7月19日(水)

なつやさいカレー

ごはん

牛乳

かいそうサラダ      

セレクトデザート       

★1学期の給食最終日です。今日は皆さんが大好きなカレーになすやかぼちゃなどの夏野菜を加えました。今日は「セレクトデザート」です。暑い日に食べる冷たいデザートはとても楽しみにしていたようで、業間から、給食を楽しみにしている子ども達がたくさんいました。今日で1学期の給食はおしまいです。夏休みも朝ごはんをしっかりと食べ、暑さに負けずに過ごしましょう。

7月18日(火)

インディアントースト

牛乳

しらはなまめのスープ     

パインサラダ

★今日は、ほんのりカレー味の具を食パンにのせ焼き上げた「インディアントースト」です。

給食室で一枚ずつ具やチーズをのせました。調理員さん、おいしい給食をいつもありがとうございます。

7月14日(金)

キムチチャーハン

牛乳

きびなごごまフライ      

サンラータン
すいか

7月13日(木)

ジューシー

牛乳

さばのカレーたつたあげ    

もずくスープ

★今日は「沖縄の郷土料理」献立です。「ジューシー」はお祝い事の時に出される沖縄の家庭料理です。また、国内で販売されているもずくは沖縄産のものを多く占めています。今日は、もずくスープに夏野菜のオクラを加えました。

7月12日(水)

冷やしおろしうどん

牛乳

夏野菜と大豆のからあげ    

のり酢和え

7月11日(火)

ごはん

牛乳

さんまのおかか煮       

夏野菜のみそ汁

えだまめ

★今日の「枝豆」は岩槻区産の枝豆です。いつも小松菜を届けてくださる、「神田農園」さんから、新鮮な枝豆を届けてくださいました。ツヤが良い枝豆で、よく噛むと甘味を感じることができる、とてもおいしい枝豆でした。私たちの給食は生産者さんや、調理員さん、食材納品業者さんと様々な方に支えられています。感謝の気持ちを忘れず、給食を食べることができるといいですね。

7月10日(月)

ごはん

牛乳

とり肉といものさっぱり煮   

アーモンド和え

7月7日(金)

ちらしずし

牛乳

ほしがたコロッケ       

七夕汁

れいとうみかん

★今日は「七夕」なので、季節や行事を感じることができるような献立にしました。日本には、昔から伝わる行事食があり、食事から季節や行事を感じることができるのは、日本の食文化の美しさですね。星形コロッケは児童達にとても好評で、給食室の戻りもほぼありませんでした。また、ちらし寿司の人参は、調理員さんが可愛らしく型抜きをしてくださいました。いつもおいしい給食をありがとうございます。

7月6日(木)

はちみつレモントースト

牛乳

フェジョアーダ        

コーンサラダ

★はちみつレモントーストは給食室で一つずつ、丁寧に手作りのはちみつバターをぬりました。暑い夏にちょうどよく、さっぱりとした味わいになりました。「フェジョアーダ」は、ブラジルに古くから伝わる家庭料理です。

7月5日(水)

ごはん

牛乳

いかと豆腐のチリソース    

中華きゅうり

7月4日(火)

枝豆ゆかりごはん

牛乳

あじのなんばんづけ

けんちんじる

ゆでとうもろこし       

★今日の「ゆでとうもろこし」は1年生が皮むきをしました。1年生さんありがとうございました。軸を折るのは力が必要で、少し難しかったようですが、とても楽しそうに、笑顔で活動していました。

7月3日(月)

ごはん

牛乳

韓国風肉じゃが

小松菜とわかめのサラダ    

今月の給食目標

「衛生に気をつけて食事しよう」

 

トップへ