4月の献立

4月の献立

4月28日(金)
牛乳
ターメリックライス
さいたまホワイトカレー
スイスチャードのサラダ
ヌゥのオレンジゼリー

★5月1日は「さいたま市民の日給食」です。市の歴史や文化に親しみ、魅力ある市を創っていくことを期する日として、令和3年に制定されました。私たちの住む、さいたま市の良さをより一層理解することができるように、今日はさいたま市内産の食材を多く使用しました。お米、小松菜、スイスチャードは岩槻区内産です。スイスチャードはカロテンやカリウムなど多くの栄養素を含む栄養たっぷりのお野菜です。

4月27日(木)

牛乳
青のりトースト
ポークビーンズ
小松菜とわかめのサラダ

 

★今日は給食室で一枚ずつ手作りの「青のりトースト」です。食べやすい味付けで、児童達にも好評な献立でした。「小松菜とわかめのサラダ」の小松菜は岩槻区の農家さんより新鮮なものを届けて頂きました。

4月26日(水)
牛乳
ごはん
じゃがいものそぼろ煮
磯香和え
河内晩柑

4月25日(火)

牛乳
たけのこごはん
ホキの和風ソース
むらくも汁

★今日の献立は春の食材「たけのこ」を使用したごはんです。たけのこは採れたてのものを納品していただきました。ホキの和風ソースは、大根おろしとえのきたけが絡み、優しい味わいでした。

4月24日(月)
牛乳
フラワーロール
春野菜のクリーム煮
こんにゃくサラダ

4月21日(金)
牛乳
親子丼(麦ごはん)
春野菜の胡麻和え
味噌汁
4月20日(木)
牛乳
ごはん
マーボー豆腐
中華和え
清見柑
4月19日(水)
牛乳
こどもパンスライス
手作りコロッケ
ボイルキャベツ
野菜スープ

★今日から1年生が給食開始です。はじめての給食の緊張している姿も見られましたが、しっかりと給食を運び、給食を食べることができました。これからも学校給食を通じ、様々な食経験ができるよう取り組んでまいります。また、今日の給食は徳力小の人気献立、手作りコロッケです。調理員さんが一つずつ愛情を込めて作りました。調理員さん、いつもおいしい給食をありがとうございます。

4月18日(火)
牛乳
かしわめし
さばからみ焼き
せんだご汁

4月17日(月)
牛乳
チャーハン
きびなごごまフライ
中華コーンスープ

4月14日(金)
牛乳
和風スパゲティー
さくら蒸しパン
白いんげん豆のスープ

 

4月13日(木)
ごはん
生揚げのすき煮
茎わかめのナムル
清見オレンジ
 

 

4月12日(水)
牛乳
赤飯
鰆の西京焼き
けんちん汁
さくらゼリー

今日から給食が始まりました。 学校給食を通じて、「望ましい食習慣」や「食の自己管理能力」を育むことができるように、学校給食を生きた教材として活用し、魅力ある献立を提供してきます。 また、地場産物を使った献立や郷土料理や行事食を通じて、食文化の理解を深めたいと思います。

 

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