南郷特設3日目

6月14日(水)

朝の集い〜朝食

おはようございます。昨夜予報の朝から雨は…どこへ…。外での朝の集いとなりました。

これから「来たときよりも美しく」「次に使う人を考えて」お部屋の掃除をします。自然の教室最後の朝食です。

食堂でお世話になるのも最後です。最後まで感謝を伝えられる子どもたち、立派です!!

活動「ストーンアート(追加活動)」「思い出スケッチ」

思い出スケッチの活動です。3日間で心に残った場面や景色を思い出し葉書に表します。

送る方を考えている姿は昨日のお土産の時のように微笑ましいです。どんなことを書いているのでしょう。

到着するのが楽しみですね。これにて南郷での体験活動は全て終了です。

退所式〜昼食〜出発

退所式も屋外で行うことができました。最後まで天候に恵まれています。

児童代表の挨拶も大変立派な内容でした。この二泊三日を今後の生活に活かすことができるかは一人ひとりの

心がけ次第というお話がありました。大丈夫です。皆とてもいい顔で、姿勢で、態度で退所式に臨めています。

きっと「本当の意味」で、この素晴らしい経験を学校生活に活かすことができると信じています。

なんというとこでしょう…退所式を終え、お昼を食べようと屋内に戻ろうとした時、雨が降ってきました。

一回りも二回りも大きく成長した5年生は自然の教室最後の昼食をとり、予定時刻どおりさいたまへ戻ります。