南郷特設2日目

6月13日(火)

朝の集い〜朝食

南郷2日目が始まりました。朝の集いで体操をして、朝食です。本日は多くの活動があります。

一つ一つの活動に目標をもち、友だちと協力して、思いやりをもって活動しようと確認しました。

雨が降ったり止んだりです。山の天気はこんなにも変わるものかと自然への興味関心も高めていきたいです。

活動「ゲレンデトレッキング」

昨日、一度経験しているからか、とても足取りがスムーズでした。

しかし、昨晩からの雨の影響で、ぬかるみも多く慎重に歩を進めました。

目的地点、魔除けの鈴を目指していると…。

なんと言うことでしょう!昨晩の様に、またまた、雨雲が無くなり、太陽が見えて来ました。

トクリキの奇跡がまた起こりました。魔除けの鈴を鳴らして、にっこり笑顔の5年生です。

素敵な素敵なストーンアートができました。虹のカケラです。

怪我なく無事に下山して参りました。

昼食後、午後の活動です!活動盛り沢山!!

振り返り〜昼食

昼食を食べ、午後の活動が始まります。まずは川魚さばきです。

「いただきます」の意味について、自らの手で川魚の生命を絶ち、食べ物へのありがたみを学習します。

刃物を使う活動です。安全第一、この活動を通して、きっとまた大きく成長する5年生でしょう。

活動「川魚さばき」「選択活動」

生きている魚を自分の手でさばき、食材に対する「いただきます」(感謝)の気持ちを考える学習です。

みんな真剣な気持ちでこの学びを行っていました。魚はニジマスです。

ここまで大きく育てた方や現地まで運んでくださった方に対する感謝の「いただきます」も学びました。

それぞれ自分で選択したクラフト活動を行いました。自然物を使って自らの手で(人工)加工する活動です。

自然と人工のよさを合わせる楽しさについて、感じていたかもしれません。

世界に一つだけの自分だけの南郷の思い出を持ち帰ります♪

約2時間かけ、外はカリカリ中はジューシーに、焼き上げてくださいました。

「うますぎる」と言う声が、あちこちから聞こえました。自分がさばいた魚ということもあるかもしれません。

美味しく焼き上げてくださった所員さんにも感謝です。「いただきます」そして「ごちそうさま」でした。

お土産購入〜夕食

お土産を購入しました。誰に買っていこうかなぁと考えながら選んでいる様子でした。

ぜひ、お土産話もたくさん持ち帰って色々な方に話して欲しいです。自然の教室最後の夕ご飯です。

毎食、食堂退室時に「おいしかったです!ごちそうさまでした!」と元気に挨拶をする子どもたち。素敵です。

活動「ナイトハイキング」

昼と夜の自然の違いを学ぶとともに、光のありがたみを学ぶ時間でした。

五感を使って様々な事を感じ、感想では、音や灯りの様子をどう捉えたかの発表をしていました。

リアルな自然体験活動は、感性豊かな子どもたちの心に響くのですね。